口腔医学院党总支开展党史党建教育

时间:2016-09-14 阅读次数:

金秋九月,口腔医学院迎来了2016级新生,同时今年正值中国共产党成立九十五周年之际,为进一步深化社会主义核心价值观教育,培养大学生爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,端正态度,坚定理想信念,加深对党的光荣历程的认识,98日上午,口腔医学院党总支特邀校关工委秘书长周强为广大新生作党史党建教育讲座。2016级新生辅导员和119名新生到场聆听。

讲座中,周老师将主题定为“中共一大召开前那些鲜为人知的事”,在报告中,周老师通过从不同的角度、多达九个方面来为同学们讲解了中共一大召开之际,许多不为人知的事。“为什么起初将大会地点定在李公馆?”“为何中途突然改道浙江嘉兴?”“为何作为宣传中国共产党的主要人物中的李大钊与陈独秀缺席一大会议?”“为何一大召开在723日,而每年的建党节却在71日?”等等问题,深深地吸引了同学们的注意,因为在广大同学眼中,这些问题是以前从未遇到过的,如此种种的细节也是以往历史书中从未学习到的。

图(一)

图(二)

在同学们的认真聆听中,周老师非常详细的讲解了中共一大从召开之前的准备工作、会议召开前遇到的各种突发情况、改变会议地点直到最后中共一大顺利召开整个过程中的许多细节,带领学生们深入了解了一大召开的背景以及过程,深刻体会到我党创立的艰辛与困难。在报告中,周老师用他专业的眼光,带领同学们深入剖析了中共一大召开过程中的各个细节发生的原因,同时周老师丰富的经验以及渊博的党史知识,也赢得了同学们的一阵阵掌声。

通过周老师的这次详细的报告,同学们对中国共产党党史、党情有了更为全面的了解,加深了自己对党的感情,提高了自己对党的认识,也让同学们对我党更加的崇敬和爱戴。通过这次党史教育的学习,同学们不仅仅学习到了中共一大的相关知识,也拓宽了自己的视野。同时,通过这次讲座,同学们更加了解到我党建立初期多遇到的各种困难、挫折,让同学们意识到,在以后的学习、生活中,不论遇到什么样的困难,都不能轻易放弃,而应当充分发扬我党不畏艰难、奋勇向前的精神,为祖国更好的明天而奋斗。

(余其柱/文、摄  柴琳、张卉/审)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号   皖南医学院口腔医学院 版权所有 241002 电话:0553-3932699