口腔医学院积极开展寒假社会实践活动

时间:2016-02-26 阅读次数:

为深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生在丰富的社会实践中学习、宣传、践行“八字真经、四个全面”。鼓励学生把专业理论学习与社会实践服务相结合,口腔医学院2015级实践团以“勇担社会责任,奉献青春力量”为主题开展寒假实践活动。

【青春之爱】敬老为善,爱老为美

他们的笑容是我们最大的温暖。为响应大学青年敬老爱老的口号,2月12日上午,口腔医学院“夕阳红”实践团队队员们在村民的帮助下到达安徽省颖上县敬老院进行社会实践。队员们首先与老人们聊天,与他们分享一些养生经验。说笑之余,队员们表演了一些事先准备好的小品、歌舞节目。随后队员们借来了敬老院内的清洁工具,并帮助老人们打扫整理卧室。活动期间老人们有说有笑,其乐融融,并且与队员们亲切拥抱、分享快乐。通过这次活动,我们不仅给老人们带来了温暖,也奉行了爱老敬老的传统美德。也希望以后能为更多老人们送去祝福!

敬老院社会实践(一)

敬老院社会实践(二)

2月13日下午,口腔医学院“红十字”实践团队紧接“夕阳红”团队的活动,继续接手走访敬老院的义诊工作。队员们商量在九华山风景区养老院开展实践,并幸运地受到导游的帮助,免费乘搭大巴车。队员们给老人们发放一些新鲜食物,并且帮助老人们食用。随后队员们为老人们检查身体,并给与他们好的生活建议。活动期间大家听老人们讲解历史故事,并分享他们与儿女们的点点滴滴。通过此次活动队员们深刻了解到现代和平生活的来之不易,更加珍惜生命。同时,队员们也传承了中华民族的传统美德,受益匪浅。赡养老人是我们每个人的义务,让我们为老人们绘出一片天!

【青春之奉】志愿先锋,助我成长

他们的感谢是我们最大的动力。2月15日,口腔医学院寒假实践团队们到达合肥火车南站,在得到候车大厅安检人员刘武同志的同意后,队员们与刘武同志共同投入实践工作,此时正值候车高峰,进出车站的人们络绎不绝。队员们分成两个小队,一组队员们指引购票人员排列队伍,另一组队员们帮助进出车站的人们搬运行李。活动期间,队员们受到来往人们的称赞与感谢,并且受到安检人员们的一致称赞。通过此次活动,不仅提升了队员们的交流协作能力,而且奉行了中国青年先锋精神。从身边小事做起,让志愿的口号永远流传!

火车站志愿服务

【青春之宣】铭记母校恩师情,宣传皖医我最行

他们的热情是我们最大的希望。2月16日中午,口腔医学院“年轻人”实践团队奔赴亳州市一中南校,与该学校招生办主任刘书超老师取得联系后,进行了为期6天的宣传工作。我们首先在刘书超老师的带领下拜访了恩师,并且在门岗师傅的帮助下张贴了提前设计好的宣传海报,随后我们利用高三17班的自习时间开展了宣传皖医讲座,最后在高三18班杨春雷老师的带领下开展互动交流活动。宣传期间发现,同学们对我校专业分类具有浓厚兴趣,并且有很多同学长期关注我校动态,学生们都对未来保持者积极乐观的态度。此次活动中,我们的意志得到锤炼,在拜访恩师之余,也加大了皖医的宣传力度,为做一名皖南医学院的学生而感到骄傲自豪!

宣传皖医(一)

宣传皖医(二)

【青春之习】先有实习为基础,方为工作铺琼石

我们的汗水是我们最大的收获。2月18日,皖南医学院寒假实践团队到达安徽省庐江县白山镇中心卫生院进行为期8天的寒假见习工作,体验正式工作的辛苦,了解将来可能面对的工作环境。医生夏长征给队员们安排好住宿后,便指导队员们工作。工作中,夏医生耐心听取患者病情,判断病因后并给予治疗,队员们则在旁边观察学习并帮助医生们递拿器具。于此同时,队员们多次担任护士,帮助医生们整理、配比药物。通过此次实习,我们得到了实习奖金,懂得了工作的艰辛,更加体会到父母挣钱的辛苦,更加清楚了医院的工作方式,为以后的正式工作打下坚实的基础!

口腔学生见习

张晋艳/文  张浩哲、薛晓静、章吴进、吴静雅、夏俊杰、程志文/摄   柴琳、张卉/审