口腔医学院积极开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2016-07-14 阅读次数:

为了响应团省委,校团委暑期三下乡实践活动的号召,培养医学生回报社会、奉献社会的意识,增强医学生理论联系实际行动的能力,结合自身所学专业知识,口腔医学院学生联谊护理学院、人文与管理学院、公共卫生学院共计11人组成皖南医学院亳州志愿小分队,奔赴安徽省亳州市蒙城县白杨林场农村,共同开展为期一周的访问敬老院、探望孤寡老人等温情服务活动。

【心系敬老,准备尽早】

在活动开展之前,实践小组就对亳州市的所有养老院做了详细的调查,认真了解每一家养老院的情况,最终选定蒙城县白杨林场敬老院作为大家社会实践的地点。为了做好此次社会实践活动,队员们做足了准备,如实践的内容,问卷调查的内容等。7月5日,实践小分队联系到蒙城县白杨林场敬老院的院长,并详细询问该敬老院的环境状况、食宿状况,老人的作息时间、生活习惯等相关情况。

【爱老敬老,行动不少】

7月6日,由十一名志愿者组成的爱心小分队带着大米、食用油等用品来到了白杨林场敬老院,受到敬老院工作人员和老人们的热烈欢迎。按照计划,实践团队共分为4个小队,分别进行慰问服务老人、清洁敬老院、节目演出、问卷调查等活动。队员们为老人打扫卫生,听老人讲过去的故事等。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,队员们充分体会到了本次实践活动的意义。

【爱心传递,身体力行】

7月11日,在敬老院院长的帮助下,实践小分队召集了敬老院的所有老人,为他们表演节目、陪他们做游戏、下棋、听老人讲红军长征故事等,给老人带去欢乐送去温暖。看着老人们脸上的笑容,队员们也深感欣慰。其中一位姓张的爷爷,对学生们的慰问表示深深的感谢,与队员们一起载歌载舞,场面甚是温馨。

队员们与老人们交流现场

【问卷调查,心系老人】

为了更好地了解当代老人的生活质量和幸福感,实践小分队提前准备了两百余份以“敬老院内的生活状况”为主题的调查问卷,以敬老院中的老人为对象进行了相关调查,收回问卷近200份。

问卷调查(一)

问卷调查(二)

团队合影

短短一周的实践活动结束了,实践小分队的队员们收获颇多。通过此次活动,队员们的热情服务给老人带来了快乐,大家也懂得了感恩生活、尊敬长辈,更增长了自己的生活见识。通过暑期的社会实践活动,小分队的队员们正积极践行着社会主义核心价值观,在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

(张晋艳、张浩哲、刘润泽/文  刘润泽/摄  柴琳、张卉/审)