口腔医学院开展心理健康月主题教育活动

时间:2016-06-12 阅读次数:

为引导学生关注自身心理健康、珍爱自我,增强学生心理健康意识,提高学生心理调适和社会适应能力,教育学生养成良好的个性心理品质,营造良好的心理健康教育氛围,口腔医学院开展了一系列心理健康月主题活动。

一、心理健康教育主题班会

为普及心理健康知识,提高学生对心理健康教育重要性的认识。527日上午,2015级辅导员结合学生在校实际阶段,给学生上了一堂生动的心理健康教育主题班会。

班会内容涵盖学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面。同学们就班会内容结合生活实际开展讨论。

本次班会在班级内营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强了班级凝聚力。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,掀起了关注心理健康的热潮,真正让心理教育工作走进了班级。

二、心理情景剧比赛

61日晚,皖南医学院第二届“扬帆心海”心理情景剧决赛在图书馆三楼报告厅圆满落幕。口腔医学院参赛代表队运用贴近大学的校园生活剧本和生动的舞台表演,精彩展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌以及他们对人生的思考及感悟。

心理情景剧比赛为大学生提供认识自我、发展自我和完善自我的舞台,帮助大学生树立珍惜生命、尊重生命、热爱生命的健康生命观,增强心理调适能力、促进大学生健康成长。同时也进一步创新心理健康教育的活动形式,拓展心理健康教育的新途径。

三、素质拓展活动

为增进学生间的相互沟通与协作,培养同学们团队合作精神,65日上午,由口腔医学院团委学生会举办的趣味运动会在田径场顺利开展,口腔医学院2014级和2015级的同学们参加了此次活动。活动均以班级为单位,每个班选出55女参加,并确定队长,队长负责安排参加各项活动的人员。比赛按抽签顺序开始。

项目一

第一个项目是“滚雪球”。发令后,各队第一名向前跑,绕过终点标记物跑回起点拉住第二个人再向前跑,两人折回拉住第三个人以此类推。用时短的班级队伍获胜。

项目二

第二个项目是“送鸡毛信”。每队派出4名同学参加,由队长自行安排人员。比赛开始后,由第一位选手熟记裁判发放的10位数字然后迅速跑向下一位同学,当最后一位同学准确重复数字并抵达终点游戏结束。用时短的班级队伍获胜。

项目三

第三个项目是“单足跳接力”。,每队10人一纵队站在起跑线,开始后第一个人单腿跳向20米远处的终点,绕过终点处单腿跳回起点,与第二个人击掌,第二人继续单腿跳,以此类推。中途不得换腿和落地,用时短的队伍胜利。

项目四

最后一个项目是考验团队协作合作能力的“协同作战”。10名队员并排站,相邻两个人用绳子把腿绑住,10人11足,比赛开始后向终点跑去,用时短的班级队伍获胜。

在此次的趣味运动会活动中,学生们兴趣高涨,在体验活动的乐趣中也领悟了团队合作的精神,学会与他人建立和谐融洽的关系,并将其运用到平常学习、工作和生活中去,为大学生活增光溢彩。

口腔医学院开展一系列丰富多彩的心理健康月主题活动,进一步拓展心理健康教育工作覆盖面,提升心理健康教育工作内涵,引导广大学生正确认识自我、悦纳自我,学会自我调适、关爱他人,促进学生健康成长成才,不断提升口腔医学院心理健康教育工作水平。

(尚昌懿/文  张浩哲等/摄  柴琳、张卉/审)