口腔医学院开展“第九期青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训讲座

时间:2016-12-21 阅读次数:

为进一步宣传、学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话,深入贯彻、落实团中央、全国学联《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的要求,更好地引导大学生骨干培育和践行社会主义核心价值观,口腔医学院分别于2016年12月14日、15日开展了第九期青马班培训讲座。我院诚邀校团委书记李娜、校团委副书记余亮、口腔医学院党总支书记柴琳为青马班学员进行培训,讲座由口腔医学院团委副书记张晋艳主持。

12月14日,校团委书记李娜的讲座围绕“青年马克思主义和思想政治教育”进行。首先李娜书记阐释了为什么青年应该学习马克思主义,并传达了全国高校思想政治工作会议的精神,高校在培养人才方面应做到“两个必须坚持”和“四个坚持不懈”,高校思想工作应做到“四个正确认识”和“五个要求”。随后,余亮书记为青马班学员们进行了《学生干部的工作方法和艺术》的培训。余亮书记指出学生干部需要进行角色定位,明确作为一名学生干部的素质及能力要求,从“四勤”、“五心”、“六干”和“七禁”展现学生干部工作的方法和艺术。

12月15日,口腔医学院党总支书记柴琳以“浅谈口腔医学生的人文素养”为主题,从作为一个人应该具备一定的人文素养的必要性讲起,进而阐述口腔医学生培养较高的人文素养的意义,并勉励同学们通过阅读、学习等途径不断地丰富自己的人文素养,将自己打造成一个医术与品德兼备的好医生。

培养青年马克思主义者,弘扬社会主机核心价值观。青马班讲座的成功举行,使青马班学员充分认识青年马克思主义培养工程的重大现实意义和战略意义,明确自我定位和党、团的发展起到了积极作用。使团干部更加了解自己的工作,认识自己的职责,并要求自己努力成为具有责任心,踏实肯干,勇于实践,积极进取的学生带头人。使口腔医学专业的学生在今后的校内外活动中能够更好地展现出口腔医学院的风采!

张晋艳/文  刘少梅、石婉莹、赵琦玥/摄  柴琳、张卉/审