口腔医学院举办“激扬青春 辩出精彩”辩论比赛

时间:2017-04-05 阅读次数:

语言与思想交锋,智慧与灵感相碰。为锻炼同学口才,增强逻辑思维,同时促进同学们之间的交流,提高独立思考的能力,口腔医学院于2017年3月2日在西辅楼四楼口腔医学院办公室举行了主题为“激扬青春、辩出精彩”的辩论比赛。我院诚邀2016级校辩论赛最佳辩手吴宇瑶同学、校演讲协会会长刘昆同学、口腔医学院学生会主席于春杨同学、副主席张志伟同学担任此次比赛评委。

本次辩论赛分别围绕着辩题“口腔医生的收入与付出是否成正比”和“大学生创业应立足于自生优势还是市场需求”展开辩论。辩论赛共分为七个阶段:一辩立论、二辩驳论、三辩攻辩、一辩小结、自由辩论、评委提问以及四辩总结。上半场辩论赛中,正反方根据自己对本专业的了解以及搜集有关口腔医生收入的资料各抒己见,旁征博引。下半场辩论赛中,就大学生创业这一问题辩手们结合具体案例、社会热点,思路缜密地阐明己方观点。自由辩论中双方字字珠玑、唇枪舌战,现场气氛热烈,掌声不断。赛末,评委吴宇瑶、刘昆同学对各参赛队伍的优缺点、论证技巧等进行点评,并为荣获最佳辩手、优秀辩手称号的同学颁奖。

正方发言

反方发言

合影

本次辩论赛的成功举行,不仅锻炼了口腔医学院的同学们的辩论能力和合作能力,还增强了学生语言组织能力和应变能力。两个辩题都顺应时代潮流,提出了当代口腔医学生最关注的创业就业问题,侧面为口腔医学生最关注的问题答疑解惑,使同学们对本专业有更深了解,对未来职业的有进一步规划,此次辩论赛也提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,展现了我院学子昂扬向上的精神风貌。

张倩倩、刘少梅/文  石婉莹/摄  柴琳/审