口腔医学院赴上海调研教学医院和开拓实习基地

时间:2023-10-25 阅读次数:

为提高我校口腔医学人才培养质量,更好融入长三角一体化发展,10月19-20日,口腔医学院院长柴琳、副院长邓超、辅导员王杰、教师胡通一行赴上海复旦大学附属上海市第五人民院、上海市奉贤区牙病防治所进行教学医院调研并看望实习同学,开拓新实习基地。

柴琳一行首先来到复旦大学附属上海第五人民医院,受科教处处长查英、口腔科主任徐斌等热情接待,查英介绍了二十年来口腔临床实践教育的情况,徐斌介绍了科室发展规划,柴琳对实习基地的教学管理表示感谢,并介绍了我校的发展和近况,双方重点围绕“3+2”教学班教学模式的可行性进行交流,主要从教学组织架构、教学实施现状、教学管理工作、硬件设施的配套情况进行深入讨论。

柴琳一行还参观考察了五院口腔科诊室、仿真头模实训中心、新的学生宿舍、教室等硬件设施。

走访现场(一)

柴琳、邓超看望实习学生,详细了解了学生的思想动态、学习和生活情况、对学生关心的问题进行一一解答,勉励考研同学协调好考研和实习之间的关系,并给同学很多真挚的建议。

柴琳一行应张鸿军所长邀请来到奉贤区牙病防治所。张鸿军介绍了该所的历史文化,发展和现状。柴琳介绍了我校及口腔医学医学院发展现状和历史,双方就学生实践基地建设的软硬条件管理等情况进行交流。随后考察了院区。

走访现场(二)

临床教学和实践是口腔医学专业教育的重要组成部分,也是从学生到医生的必经之路。此次调研和交流,密切了与实习基地的沟通联系,增加了条件优良的实践基地,进一步推进了口腔医学院与长三角融合发展,为进一步提高学院人才培养质量提供了保障。

上海市第五人民医院的实习基地已经有20年历史,有丰富的带教经验,是国家级口腔住院医师规范化培训基地,也为皖医口腔培养了大量的优秀毕业生,有十几名优秀毕业生参加了五院口腔医学团队,并成长为骨干力量。

上海奉贤区牙病防治所共70多张牙椅,设有检验室、消毒供应室、会议室、教室等,口腔科室分科齐全,设备先进,师资力量较强,并配有口腔数字化加工中心。有十四位校友在此工作,表现优秀工作认真深受好评,这也是进一步合作的桥梁。

(胡通/文、摄   李康才、侯东晓/审