口腔医学院举办口腔医学专业学生赴香港大学牙医学院学习交流会

时间:2023-09-26 阅读次数:

2023年9月22日晚,口腔医学院在图书馆三楼报告厅举办了口腔医学专业学生赴香港大学牙医学院学习交流会。会议由口腔医学院辅导员张晋艳主持,口腔医学院各年级同学参加。本次交流会特邀请国际合作与交流处的蒯文婷出席,口腔医学院2020级学生朱灵岳、2021级学生沈晴晴、2022级学生杨甘雨、2022级研究生张明宇以及2019级学生马一凡依次分享其在香港大学牙医学院学习的见闻和心得体会。

朱灵岳同学介绍了赴港交流项目、港大学习课程安排情况及个人总体感受,并重点就香港大学的教学方式、授课内容方向、全英文授课下的听课建议、参观香港医学博物馆与香港大学的心得、全英文进行结业汇报与答辩的心得等内容进行了讲述。她还分享了此次访学后的收获以及自身仍存在的不足之处,鼓励各位同学们用自信的心态做自己;杨甘雨同学主要分享了他在香港大学牙医学院期间在学习与人文方面的感悟。他介绍了在香港大学牙医学院的学习经历,参观菲腊牙科医院与香港医学博物馆的见闻,并鼓励各位同学积极学好英语。他表示此次赴港大学习收获很多,学习了口腔医学领域前沿知识、感受到不同文化的熏陶、开拓了自己的视野、结识了许多志同道合的朋友;沈晴晴同学分享了此次港大学习的所见所闻和所得。她表示最大的收获是英语能力得到提升,从抵港时担心自己英语口语表达不流利,到在港时切身体会到在全英文学习环境下英语并非传统的“限于纸上”,而是作为探索世界扩充认知的工具,并勇敢用英语表达自己的想法,走出舒适区,挑战了自我。为积极解决英语沟通的障碍,她分享了在港大学习期间跨过心理障碍、不再羞于表达,克服恐惧,用手势结合口语去展示自己。她还分享了香港大学的教学理念,她以此强调学习应有广度、深度和内容新度,并形成、保持良好的学习习惯,见贤思齐、拓展思维,只有这样才能不断超越自己;张明宇同学从细微的角度和同学们分享了他的访学感受。香港是拥挤但有序的,小门店历经8代传承将招牌做到极致,将单向车道在引流线上进行创新等等,这些都与香港大学对待学业上的态度在细节上贴合。他从内陆和香港的就医环境、香港大学的优势、内陆的优势、医科大院校的优势四个方面进行对比分析。这为同学们提供了新视野与思维深度,以更好得规划学习道路。他由实际对比回归“接地气”的学习应用,指出学习的重点是要回归教材,打下扎实基础。面对不断出现的学习焦虑不要停下脚步,要勇敢面对;马一凡同学主要分享了香港大学注重多学科交叉的研学模式以及香港大学牙医学院口腔医学专业课程设置、实践教学和学制,鼓励同学们增强学习的主动性,多与家人、老师、同学沟通交流,在学有余力的情况下参加科研活动,尽早制定明晰的职业规划。

此次赴港学习交流会为同学们搭建了有效的信息交流平台,对同学们开拓国际视野,了解前沿学术动态起到了积极的推动作用。

(张晋艳/文  张钊歌/摄  李康才、侯东晓/审)