口腔医学院坚持问题导向,倾听学生心声
发布人:柴琳 发布时间:2016-03-10  浏览次数:55

为更好地了解不同年级、不同层次、不同类型、不同省籍学生所思所想,开学初,口腔医学院分别召开了班干和团学干部、困难学生、补考学生、外省籍等学生代表座谈会,开展深入调研,了解学生所想,倾听学生心声,解决学生反映的实际困难。

一、班干和团学干部代表座谈会

225日中午12点,口腔医学院在学院会议室召开了班干和团学干部代表座谈会。各年级辅导员参会,党总支书记柴琳主持。座谈会上,来自不同年级的班级干部和团学干部代表近40人齐聚一堂,大家逐一发言,表达了自己思想、学习、生活上面临的困难与疑惑,包括如何加强晚自习、广播操学生管理、宿舍同学作息时间矛盾、宿舍安全隐患、电梯按钮失灵、怎样更好地与专业教师加强交流沟通、学生课堂纪律维护、学生科研的困惑、图书馆占位、怎样使理论教学与实验教学紧密衔接等26条意见和建议。针对大家的疑问和问题,柴琳不时询问详细情况,有的现场给予解释和答复,有的则记录下来。她充分肯定了大家提出的宝贵建议和意见,并表示会积极协调解决同学们的困难,对于学院不能解决的问题,会及时向学校相关部门反映,并希望大家将会议的内容传达给所有口腔医学院的学生。

班干和团学干部座谈会

二、补考学生座谈会

225日晚上18点,口腔医学院在学院会议室又召开了补考学生座谈会,开展补考学生诚信考试教育。各年级辅导员、补考学生参会,党总支书记柴琳主持。参会的学生挨个发言,回想了自己上学期备考的心态,自我分析了补考的原因以及一些课程学习时的困惑。柴琳指出,综合大家的发言,发现“考试过度焦虑、玩游戏玩手机、60分的心态、考试难度估计不足、不喜欢背书、怕吃苦、坚持不住、记不住”等原因是导致大家补考的主要因素。她希望大家首先要克服学习困难,并鼓励大家不要带有负面情绪,放下思想包袱,找出原因,增强自信,积极备考,在哪里跌倒就在哪里爬起来。同时,她也告诫所有补考的学生做一个诚实守信的人,坚决抵制考试作弊行为。各年级辅导员也表示不会因为补考而对大家另眼相看,大家以后在学习、生活等方面难免遇到任何困难,老师们任然会一如既往的为大家服务。

三、困难学生座谈会

225日晚上19点30分,口腔医学院困难学生座谈会在西辅楼四楼会议室继续召开。参会的困难学生包括残疾、单亲、患病、家庭成员患重病等类型的10余位同学。大家结合自身的实际,对学校、学院的管理和服务提出了宝贵意见,表达了自己在生活、学习、心理上遇到的困难与挫折,现场气氛严肃,发人深省,催人泪下。倾听了大家的发言后,柴琳代表学院向大家承诺一定会竭尽全力帮助大家,同时把大家的情况向学校、职能部门反映,给大家争取最大的帮助。她也希望大家不要自卑,不要被困难打倒,要有百折不挠的精神,在逆境中创造优异的成绩,回报社会和父母。

困难学生座谈会

四、外省籍学生座谈会

33日下午16点30分,口腔医学院在西辅楼四楼会议室召开了外省籍学生座谈会。来自新疆、甘肃、河南、河北、江西、浙江、江苏等省生源的40余位学生代表参加座谈,党总支书记柴琳主持会议。在座谈会上,柴琳、各年级辅导员与同学们亲切交谈,了解大家在校的学习、生活、思想状态。柴琳指出,大家虽然不是安徽省生源,但是不会受到不公平对待,并表示将给予更多的关心和照顾。她希望大家有任何的困难都要积极向辅导员反映,学院一定会积极协调沟通,解决大家面临的实际困难,让独在异乡的外省籍同学感受到口腔医学院大家庭的温暖,为大家创造良好的求学、生活环境。外省籍同学也纷纷表示基本可以适应校园生活。

外省籍学生座谈会

口腔医学院坚持“以生为本”,贯彻问题导向,开展深入调研,倾听学生心声,旨在查找问题与不足,不断完善和提高学生管理和服务水平,努力营造办学、做事的和谐氛围。

(吕晓飞、尚昌懿/文  张晋艳、刘颖苑等/摄  柴琳、张卉/审)