医学三系党总支开展保持党的纯洁性主题教育实践活动方案
发布人:余其柱 发布时间:2012-07-24  浏览次数:140

根据学校党委开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动的统一部署和要求,制定医学三系党总支开展主题教育实践活动方案。
    一、活动领导
    根据学校党委要求,成立系主题教育实践活动领导小组,由唐传莉、陈阳、柴琳、王云、方维华组成,唐传莉、陈阳任组长。秘书由张越、王进步担任。
    二、活动安排
    活动时间由6月至9月,主要分学习教育阶段、分析检查阶段、整改落实阶段三个阶段。各阶段主要工作安排如下:
    (一) 学习教育阶段(6月上旬至7月中旬)。
    组织广大党员认真学习活动规定的有关文件、资料。通过多种形式开展学习教育,提升党性修养,增强党的意识,着力提高广大党员在教书育人、管理育人、服务育人的实践中保持纯洁的自觉性。重点抓好以下工作:
    1、 召开动员大会。根据省教育工委和学校的统一部署,总支制定具体活动方案,召开动员大会,广泛深入地进行思想发动。
    2、认真组织学习。主要学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及安徽省实施办法,深入学习胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会、庆祝清华大学建校100周年大会、十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,认真学习张宝顺同志在省委召开主题教育实践活动动员大会、省纪委九届二次全会上的讲话精神。通过学习,进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识和责任意识,确保党的纯洁性。
    3、开展党课教育。党总支书记结合纪念“七一”,讲一堂以保持党的纯洁性为主题的党课。各支部组织党员开展小型党课教育课件的制作活动,通过多种形式,增强教育的效果。
    4、观看专题教育片。组织党员观看“保持党的纯洁性”的教育片,提高思想认识,学习先进典型、明确努力方向,形成良好的氛围。
    5、进行廉政警示教育。组织观看“廉政中国”警示教育片,坚持教育在先、警示在先、预防在先,增强党员干部的法纪观念和责任意识。
    6、学习宣传先进事迹。结合学校创先争优活动评选表彰的一批优秀共产党员和先进基层党组织,学习和宣传身边的先进典型事迹,激发工作热情。
    7、举办师德师风讨论。教工支部结合工作实际,学习教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见和学校加强师德师风建设有关文件,认真查找师德建设中存在的问题,撰写有关文章,研讨加强和改进师德师风建设的措施。
    8、组织暑期“三下乡”活动。学生支部积极开展暑期“三下乡”活动,引导大学生以庆祝中国共产党成立91周年为契机,在实践中学党史、知党情,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。
    (二)分析检查阶段(7月下旬至8月下旬)。
    在深入动员、学习提高的基础上,对照胡锦涛同志指出的一些党组织和党员干部理想信念不坚定、组织不纯、作风不正、为政不廉、原则不强等五个方面问题,切实找准在保持党的纯洁性方面存在的具体问题与差距。重点抓好以下工作:
    1、征求一次群众意见。党员领导干部要开门纳谏,广泛开展谈心活动,征求师生员工对领导班子和领导干部的意见,切实找出在保持党的纯洁性方面存在的问题与差距,对征集到的意见和建议及时进行梳理和反馈。
    2、开好一次党员生活会。根据征集到的意见,结合工作实际,党支部要召开专题组织生活会,领导班子(含处级干部和非处级干部总支委员)召开专题民主生活会,深入分析在保持党的纯洁性方面存在问题和差距的原因,认真开展批评和自我批评(非党员处级干部和非处级干部总支委员不做自我批评),具体要做到“六查六看”。
    3、撰写学习教育心得。结合学习的有关内容撰写心得体会,党员自觉开展“六查六看”:查思想差距,看信念坚定不坚定;查政治差距,看立场坚定不坚定;查道德差距,看本色保持没保持;查作风差距,看联系群众密切不密切;查廉洁差距,看律己严格不严格;查工作差距,看业绩明显不明显。结合征集到的意见和工作实际思考整改措施,明确努力方向。
    (三)整改落实阶段(9月份)。结合征求到的意见和查找到的问题,有针对性地制定整改方案,及时整改,确保主题教育实践活动取得实效。重点要抓好以下工作:
    1、进行整改公开承诺。党员领导干部针对分析检查出的问题,制定整改措施,明确整改重点,落实整改责任,认真进行整改。针对党员个人、基层党组织的问题,要自上而下分别制定整改措施。上级党组织和党员领导干部的整改,要为下级党组织和其他党员做出表率。整改目标、整改措施要以承诺的方式,在一定范围内公布,听取群众意见,接受群众监督;要坚持边学边改、边查边改、边整边改,以实际行动和效果取信于民。
    2、建立长效机制。主题教育实践活动结束后,总支、支部要认真总结活动中好做法、好经验,努力探索开展“保持党的纯洁性”活动的规律,建立健全保持党的纯洁性的长效机制。
    三、活动要求
    开展主题教育实践活动是高校党员干部政治生活中的一件大事,要高度重视,精心组织。高校主题教育实践活动以党支部为单位组织开展,支部书记是直接责任人。各支部要按照学校党委的统一部署和要求,积极组织党员参加主题教育实践活动,注意把开展主题教育实践活动与“学习型党组织建设”、“为民服务创先争优”、“基层组织建设年”、“教育廉政风险防控工作”、“师德师风建设等活动结合起来,与促进教育事业改革、发展、稳定结合起来,与暑期各项工作结合起来,认真落实工作任务,定期汇报各阶段情况,确实使活动达到“提升党性修养、加强基层组织、服务师生员工、促进教育发展”的实效,以优良成绩迎接党的十八大召开。

附件下载: