口腔医学院学生开展桐城文化认知社会调查
发布人:系统管理员 发布时间:2013-07-18  浏览次数:202

七月初,口腔医学院2012级口腔医学专业的的高晓雪与皖南医学院其他几位同学组成的“桐城市实践团”在桐城市区进行了“市民对桐城文化了解和认知程度的社会调查”。

开展活动

小分队首先来到百年名校桐城中学,感受它浓郁的文化气息,与桐城中学的同学们进行了沟通交流,并向他们宣传了皖南医学院的优秀文化。随后小分队的同学们还游览了桐城的母亲河――龙眠河,这条奔流不息的河,孕育了桐城的文化,培养了无数的文人墨客。

本次实践活动主要是在桐城市进行,为了调查市民对桐城文化的了解和认知程度,小分队精心设计了调查问卷,内容包括桐城文学、建筑、美食等多个方面。此外,小分队还以传单的形式向广大市民普及桐城文化,主要有:桐城派的由来、代表人物及其文章特点;桐城的古建筑文庙,六尺巷,投子寺等;还有可口的美食朝牌,水芹菜,大关水碗等。本次活动小分队成员都积极地参与到了其中,群众的热情也很高涨,特别是当地的一些老人还自愿加入到我们的队伍中,向小朋友们普及桐城文化,这让我们感到无比的欣喜和兴奋。
    通过这次“三下乡”活动,队员们都深刻认识到桐城文化的博大精深,它不应该渐渐的没落,而应该在后辈中一代一代地传承下去。作为90后的我们更应该担负起弘扬优秀文化的历史重任,,让桐城文化不断的进步,不断的创新,因为只有优秀的文化才能让中国屹立于世界之林。

(高晓雪/文、摄   柴琳、张卉/审)

附件下载: