口腔医学院结合专业特色开展“青年红色筑梦之旅”第二课堂活动
发布人:柴琳 发布时间:2019-07-10  浏览次数:504

红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,积极响应国家精准扶贫和乡村振兴发展战略,了解乡村的医疗服务需求,7月7日上午,口腔医学院团委副书记余其柱,修复教研室教师孙翼等16名师生深入芜湖市南陵县鹅岭村党群服务中心开展2019年“青年红色筑梦之旅”—“美好乡村健康行”系列活动。

一、送医下乡 爱心义诊微笑田野

为引导村民们提高口腔保健意识,养成良好的口腔健康卫生习惯,懂得如何爱护口腔卫生、关注口腔健康,口腔医学院16名师生开展口腔健康爱心义诊活动。活动内容包括测量血压、口腔健康检查、巴氏刷牙法的教学示范等。孙翼老师运用专业知识讲解牙齿缺失和龋齿的危害,推荐专业的诊疗方案。志愿者还利用牙齿模型教学用具对村民进行正确使用牙线以及正确刷牙方法的宣教,并赠送了牙膏、牙刷等小礼品。本次送医下乡活动,受到了广大村民的热烈欢迎和高度评价。一声声“谢谢”是对师生骄阳下爱心付出的最好褒奖。

爱心义诊

二、精准服务助力美丽乡村建设

为助力当地村民深入了解口腔健康相关科普知识,志愿者深入村头巷尾发放了口腔健康知识宣传单100余份,耐心细致讲解口腔疾病预防和口腔健康行为养成等知识,开展牙病防治的普及教育。得知家长特别关心儿童龋齿防治办法后,志愿者“一对一”讲解了预防龋齿需要从小抓起,生活中要培养儿童健康饮食习惯,少喝碳酸饮料并要做到按时清洁口腔。通过宣讲,进一步让家长理解牙齿日常保健和口腔卫生重要性,增强自我口腔保健意识,引导小朋友从小养成良好的爱牙护牙习惯,促进儿童身心健康和谐地发展。志愿者还对村民关心的牙膏牙刷的选择进行了细心的讲解,帮助他们合理选用适合个人的牙膏牙刷,提升对市场上种类繁多的口腔清洁产品的认知能力。

口腔健康知识宣传

三、了解民情勇于担当时代责任

为引导同学们深层次了解省情民情,志愿者们主动与南陵县鹅岭村妇联主席、计生专干朱泉琴开展了一次交流访谈,同上一堂有温度的思政课。访谈中,朱泉琴向同学们讲述了她从事扶贫工作的经历和体会。她表示,此次美好乡村健康行的意义非常重大,有利于同学们零距离、面对面的了解省情民情,增进与村民的感情,增加对农村现状的了解;虽然当地村民生活越来越美好,但是对于口腔健康的关注度仍需提升,希望更多的同学能够来到乡村传播医学健康知识,助力美丽乡村建设,以实际行动践行服务“三农”的责任担当精神。

通过此次访谈,志愿者们在思想上接受了一次洗礼,深刻体会到扶贫工作的意义和价值。在感动之余,志愿者们纷纷表示,作为当代大学生,一定要坚定自己的理想信念和责任担当,积极践行社会主义核心价值观,增长智慧才干,助力精准扶贫。

大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。本次“青年红色筑梦之旅”-—“美好乡村健康行”系列活动的组织开展,紧扣新时代新要求,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,体现了口腔医学专业特色,展现了当代大学生的青春风采,激励口腔学子爱国、励志、求真、力行,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力。今后,口腔医学院将进一步落实立德树人根本任务,细化“三全育人”工作机制,引导更多有志青年传承红色基因,擦亮奋斗的青春底色,把时代的召唤、青春的活力注入田野乡村,在中华大地上书写熠熠生辉的时代华章,走好新时代青年的长征路。

(徐静怡、余其柱/文  柴琳、张琪琪、侯东晓/审)