以青春之名,赴家乡之约——口腔医学院开展丰富多彩的暑期三下乡社会实践活动
发布人:余其柱 发布时间:2023-08-31  浏览次数:12

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,教育引导广大青年自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,口腔医学院2022级团总支开展了“以青春之名,赴家乡之约”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

追寻红色记忆,领悟革命精神

口腔医学院2022级1班团支部开展了“返家乡”寻访红色足迹社会实践活动。活动中,志愿者们相继在安徽省合肥市渡江战役纪念馆、颍上县周丽平墓、淮南新四军纪念林陈列馆、安庆市徐锡麟纪念馆以及六安市皖西烈士陵园接受革命教育,通过实地参观学习,了解烈士们的生平事迹,同学们追寻红色记忆,深刻领悟革命精神,使同学们进一步坚定了理想信念,用党的革命历史鼓舞斗志,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,为国家的发展做出一份贡献。

医心向阳而生,同心逐梦中华

口腔医学院2022级2班团支部志愿者们分别前往合肥市庐江县人民医院、上海市眼病防治中心、江苏盐城市建湖县妇幼保健院进行志愿服务。志愿者们帮助群众挂号,为就诊的居民答疑解惑,协助维持医疗秩序,为年老体弱者提供方向指引、陪检等服务。在实践中,志愿者们感受到了从事医务工作者的繁忙与辛苦,更领悟到了医务工作者的责任与担当。

踏寻红色足迹,追忆峥嵘岁月

口腔医学院2022级3班团支部开展了以“关爱老人,慰问老兵”为主题的暑期三下乡社会实践活动。志愿者们分别拜访了阅历不同的老兵,并前往养老院做一些力所能及的家务劳动,同时利用自身所学知识向老兵普及健康知识,传递社会关怀和温暖。老兵们分享了自己的入伍初衷、战前心理、战斗过程、战后感悟、对现在生活和想对当代年轻人传达的精神信仰。志愿者们深刻体会到老一辈革命家信仰之坚定、目标之明确、生活之朴实。作为新一代青年,我们不仅要发扬光大尊老敬老的传统美德,更要传承好红色革命精神。

心系家乡发展,助推乡村振兴

口腔医学院2022级4班团支部采取实地调研的方式,开展了以乡村振兴为主题的暑期三下乡社会实践活动。志愿者们分别来到了浙江省丽水市雅西口村和河间市瀛州路街道办事处的社会保障所,深入地了解相关部门的工作及社区居民对社会保障的问题和诉求。志愿者们从社会保障所出发,围绕当地乡风文明建设、乡村容貌治理等问题,挨家挨户地深入调研在乡村振兴战略推进过程中村民的生活现状。通过了解社保所的工作,志愿者们明白了社会保障对居民福祉的重要性。志愿者们向村民普及了习近平新时代中国特色社会主义思想,通过面对面演讲、互动式宣讲,讲透创新理论,讲好发展成就。在这次活动中,志愿者们了解了社会,服务了社会,深刻地感受到实践才是最好的老师。

关爱儿童健康,携爱启航未来

口腔医学2022级5班团支部开展了以“关爱儿童健康,携爱启航未来”为主题的暑期三下乡社会实践活动。志愿者们分批前往芜湖市弋江区柏庄丽城社区服务中心、芜湖市三山区龙湖街道碧桂园社区和滁州市龙城社区对社区的儿童进行一对一的心理咨询、知识科普和教育引导。在游戏中耐心引导孩子增强团队意识和集体观念,在交流中以辅导老师的身份教导孩子,浸润孩子幼小心灵,给予孩子温暖与感动。志愿者们用心关怀、用爱陪伴孩子,争做心理健康教育的守望者,让教育更有爱与温度。活动过程中,志愿者们还开展了科学科普和口腔健康知识宣讲,通过形形色色的案例、图文声情并茂地向孩子们展示了科技应用的广泛领域以及给我们的生活带来的各种改变,让孩子们了解科学、走进科学、爱上科学,培养孩子们的好奇心和探索精神。志愿者们还从身边常见的口腔疾病入手,从如何正确保护口腔、怎么正确刷牙等方面向孩子们介绍预防和防治的方法。本次活动很大程度上提升了团队成员的社会实践能力,锻炼了志愿者们的责任心和耐心,实现了锻炼自我的目的。

“乡”约一夏,遇“践”青春。口腔医学院2022级团总支紧紧围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的主题,结合社会热点,发挥专业优势,开展了追寻红色记忆、医院导诊、保健宣讲、关爱孤寡老人、社区调研和关爱儿童等暑期“三下乡”社会实践活动。口腔医学院的学子们也必将继续志愿服务社会,彰显青春活力与风采!

(胡静怡/文、摄  李康才、侯东晓/审)