副院长韩永升为口腔学子讲授思政课
发布人:余其柱 发布时间:2023-03-29  浏览次数:34

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,使新生明确自己的职业生涯目标和规划,3月28日晚18:30,副院长韩永升以“奋斗人生精彩人生 幸福人生”为题,在逸夫科技楼报告厅为口腔医学院2022级新生讲授思政课。口腔医学院党委书记李康才、副院长邓超、各年级辅导员、班主任、2022级全体新生参会。

讲座现场(一)

报告会上,韩永升以“奋斗人生精彩人生 幸福人生”的主线,以马斯洛的需求层次理论开篇,明确了追求自我实现是人的最高动机,高层次的自我实现具有超越自我的特征,具有很高的社会价值。当代大学生也应明确需求与动机之间的重要联系,个人和社会的关系,并将其化为自我提升的方法。

接着,韩永升引用习近平总书记的话语重心长地对同学们说:“虽然人生道路很长,但关键之处往往只有几步;虽然人生问题很复杂,但要害在于把握住最基本的东西。”中共一大代表毛泽东、王尽美、董必武等为代表的一批革命前辈,不忘初心、牢记使命,践约信念、奋斗终身,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,提醒同学们要有正确的认知、坚定的信念、明确可行的目标,要实现目标和中国梦的统一,就要成为善思、善为、勤为、久为的新时代大学生。

随后,韩永升与同学们分享了自己对医学内涵的体验和感悟,提出了良医需要有高尚的职业道德、过硬的业务素质、向上向善的个人品质、创新的思维素质,并从宏观、中观、微观三个层面阐明医学生要有一颗红(宏)心、一颗恒心、一直用心。最后,韩院长对同学们提出殷切期盼,希望同学们把握好当下,积极向上,永不放弃,未来有砥砺奋斗、勇往直前的精神,担负起一代医生的职责与使命,绽放精彩人生。

讲座现场(二)

这是一堂有高度、有温度、有深度的思政课,同学们被校长精彩的授课内容深深吸引。同学们纷纷表示听了韩院长的课,深受启发和鼓舞,既明确了他们的职业规划,更增强了他们争做新时代有为青年的信心和决心。

2022级学生韦娜娜说:“韩院长的讲座内涵丰富又趣味十足,十分引人入胜,所引用的庄子、习近平等人的名言也恰如其分,意味深长。与其说这是一次思政课,不如说这是长辈对晚辈的嘱咐。听了韩院长语重心长的话语,我对大学生活有了更高层次的认识,对一点一滴的生活也有了更坚定的热情,期待有一天我也能实现自己的人生理想!”

2022级学生张明扬说:“韩院长的演讲令我印象深刻。马斯洛的需求层次理论让我懂得医学生就像是为了到达金字塔顶端而慢慢爬行的蜗牛,为了达到自我实现我们应努力奋斗。‘博观而约取,厚积而薄发’,我相信,奋斗才是我们青年人最漂亮的底色。作为医生的必要素养,首先我们要有一颗红心,红心代表着我们对职业的热爱,对职业操守的追求,对病人的仁爱。其次我们还要有一颗宏心,要有大局观念,做事考虑周全,不盲目。第三我们要有一颗恒心,要坚定不移,不因劳累而放弃,不因困境而迷茫。最后我们要一直用心,事事用心才能事事顺利,不能马虎,马虎就会败北。作为当代医学生,我们现在就要做好准备,方向直指金字塔顶端,为达到自我实现不懈奋斗!”

(张晋艳/文 张钊歌/摄 李康才、侯东晓/审)