口腔医学院扎实做好期末学生工作
发布人:柴琳 发布时间:2015-07-23  浏览次数:48

一、安全教育不间断

为加强期末和暑假期间学生安全管理,口腔医学院党总支书记柴琳主持召开期末和暑假安全工作专题会议,传达学校有关会议精神,详细布置相关工作,明确责任,落实到人。柴琳带领各年级辅导员走访学生宿舍,查找安全隐患;各年级召开防溺水主题班会,签定防溺水安全承诺书,多措并举降低溺水事故发生率;在学生离校前集中开展了以防流行性疾病、防汛、防台风、防地质灾害、防震、防食物中毒、防火、防盗、防诈骗、防邪教、防传销、防交通意外事故等为主要内容的安全教育班会,确保学生社会实践、回家、返校安全。此外,各年级还通过飞信、QQ群、微信等线上平台,提醒学生注意安全,到家报平安。针对暑假因参加生产实习、课题实验等留校住宿学生,要求大家保持联络畅通,通过辅导员谈心谈话、定期检查等方式,保障学生安全。目前有4名学生留校参加科研活动外,其余均平安离校。

安全教育(一)

安全教育(二)

安全教育(三)

二、诚信教育常提醒

考风考纪是学风建设的重要内容和关键环节,是学生思想政治教育的重要环节。口腔医学院党政领导高度重视,通过考前动员、签订诚信考试承诺书、讨论考试违纪典型案例、走访学生宿舍、召开主题班会、联系任课老师、辅导员巡视等方式教育学生认真备考,不抱侥幸心理,诚信考试,珍惜个人名誉。同时,学院还充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,帮助学业困难等特殊学生的进行心理调适,树立信心,轻松迎考。

巡视(一)

巡视(二)

巡视(三)

三、报国参军齐动员

为切实做好2015年大学生征兵入伍的宣传工作,口腔医学院组织全体辅导员认真学习了相关文件,并成立了征兵工作领导小组,督促落实。各学生年级召开参军入伍主题班会、发放宣传资料,通过飞信、QQ群、微信等平台提高政策的知晓度和吸引力,营造良好氛围,激励学生携笔从戎,报效祖国。

四、科研实践早谋划

根据校团委《关于开展皖南医学院2015年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践的通知》要求,为切实贯彻好“践行八字真经、投身四个全面”的活动主题,口腔医学院组建了7支实践团队,部分同学个人也纷纷投身社会实践,在志愿服务、社会调查、创新创业和爱心医疗等方面开展实践活动,借助这一重要平台锻炼自己,提升素质。711日上午,我院“三下乡”爱心医疗服务队走进中央城社区开展了以血压测量、口腔检查与咨询、正确刷牙法的讲解、牙线使用等为主要内容的实践活动,受到居民的好评。

此外,我院还积极引导学生利用暑假,调研完善科研申报标书,积极备战第四届专利创新大赛、芜湖市APP创业大赛、皖南医学院首届互联网+大学生创新创业大赛等科研创新比赛。

社会实践安全责任书

防溺水安全承诺书

(吕晓飞、李芳/文  杨丹、张晋艳等/摄  柴琳、张卉/审)