口腔医学院“三下乡”暑期社会实践活动如火如荼
发布人:系统管理员 发布时间:2013-07-08  浏览次数:236

口腔医学院2012级同学积极响应校团委关于开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,在炎热的假期积极开展“三下乡”活动,传递青春正能量,共筑美丽中国梦。
    一、关爱老人  我们在行动
    6月29日-6月30日,口腔医学院的束桂云与皖南医学院其他几位同学组成的“合肥市实践团”在合肥市三河古镇花鼓楼前的广场开展了以“传递青春正能量,关爱老人”为主题的义诊活动,内容有为老人量血压,讲解疾病预防知识,讲解夏季生活应该注意的事项等,并向当地居民宣传了皖南医学院的优秀文化。活动受到老人们的一致好评,取得了较好的实效。活动结束后,同学们表示这次活动既锻炼了她们的意志,培养和提高了她们的实践能力,同时又加强了她们的责任心和团体意识。同学们纷纷表示以后还要多多参加此类“三下乡”社会实践活动。

实践活动(一)

实践活动(二)

二、疾病知识宣传  我们在行动
    7月6 日,口腔医学院的马利等几位志愿者在灵璧县龙山广场和灵璧县人民医院,对居民和患者进行了夏季疾病预防的知识宣传。活动过程中,他们与居民和患者进行了密切的交流,向他们宣传夏季生活中的疾病预防小知识,并发放了宣传单页。在宣传过程中,志愿者们遇到一位对医学比较了解的老爷爷,他支持医学研究,并且自己与老伴都签订了遗体捐献协议书,这让志愿者们倍受感动。通过此次暑期“三下乡”活动,志愿者们深刻意识到医学的重要性,并下定决心以后要加大对医学知识的宣传力度,让更多的人了解医学,热爱医学!

实践活动(三)

实践活动(四)

三、向优秀共产党员学习  我们在行动
    2013年7月5日,2012级口腔医学专业的武孝芬和金冉同学代表皖医凤阳县实践团走进了中国农业改革第一村――小岗村,围绕“服务群众,学习实践,奉献青春”展开了社会实践活动。

实践活动(五)

实践活动(六)

活动的第一站,小分队走进了小岗村敬老院,为老人们义务量血压,送温暖,讲解卫生知识,教大家防暑避暑知识,奉献了自己的一份爱心。活动的第二站,小分队参观了大包干纪念馆和“当年农家”小院,在这里,同学们领略到了农业改革的深刻意义,体会到了农村生活的改善和时代的进步,明白了走基层的重要性。活动的第三站,小分队参观了沈浩纪念馆并在沈浩墓前庄重鞠躬,通过观看沈浩生前工作笔记和先进事迹,同学们学习了到沈浩精神的意义,意识到作为一名共产党员或共青团员所要担负的“奉献自己,坚守岗位,对自己负责,对人民群众负责”的重任!活动的最后一站,作为当代大学生,小分队走进了小岗工业园区,参观了包括矿业,米业,面业以及高科技产业在内的大中小型企业,在这里,同学们感受到了科技的发展和工农业的不断进步,同时,也激励了同学们在今后的学习中不断创新,艰苦奋斗!
    通过本次社会实践,凤阳县小分队的同学们意识到:无论是关爱老人还是服务群众,无论是旧时代改革还是新时代发展,都必须将理论与实践相结合,身体力行,用汗水浇灌果实,用改革开拓创新!她们说;“虽然我们的队伍只有两个人,但我们的梦想无穷大!”奉献青春,筑就中国梦,我们在行动!
    大学生参与“三下乡”活动是青年学生健康成长,将自身价值与祖国命运相连的必由之路。大学生社会实践是引导学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,通过参加社会实践活动,有助于在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

(束桂云、马利、金冉、武孝芬、张晋艳/文、摄  柴琳、张卉/审)

附件下载: