口腔医学院邀请范文培教授一行来我院省级平台交流
发布人:余其柱 发布时间:2024-04-01  浏览次数:58

为推进我院省级工程研究中心建设,提升平台科研水平,拓展科研视野,近期,在口腔医学院与工程研究中心邀请下,中国药科大学范文培教授、南京医科大学郑凯副教授、上海交通大学附属仁济医院重症医学科徐侨翌博士,来我院进行交流。

三位来自国际一流研究团队平台的专家参观了我省级工程研究中心实验室,并对实验中心硬件基础设施建设、研究方向、人员配置等提出了宝贵指导意见。

范文培教授为我校师生开展了题为“半导体有机硅:光学影像与递药系统的交叉融合”的报告,详细介绍了其自博士开始的研究工作:以硅基材料为骨架,构建了具备不同功能性的有机硅纳米颗粒,赋予了该颗粒光声响应性、pH响应性等特性,具备了良好的靶向、可控药物释放的能力,在光热控释化疗、光免疫治疗、抗炎抗菌、骨修复等领域中,有着出色的应用前景。各位博士教师也介绍了自己的研究方向和研究进展,范教授就研究中的困惑及难点进行了深度指导,与会成员在与范教授交流后收获良多。

本次交流不仅加深了我院与国家一流科研单位的交流合作,对于提升我院科研团队研究水平、加强我院人才队伍建设、促进我院科研发展具有良好推进和指导作用。

交流现场

范文培,教授,博士生导师。博士,教授,江苏特聘教授,就职于中国药科大学;主要研究方向为高精度高灵敏度医用分子影像探针、靶向纳米递药系统。 2013 年至今,在国际主流学术期刊发表论文 90 余篇,H 因子 58,总引用超 13000 次。以第一或通讯作者发表论文 40 余篇,包括《Nature Biomedical Engineering》、《Nature Communications》、《Science Advances》、《Advanced Materials》、《JACS》等。受邀在《Chemical Reviews》、《Chemical Society Reviews》等期刊撰写多篇综述。多项研究被 Asian Scientist、Chemistry World、Phys Org 等国际新闻媒体亮点报道和评述。

(任丹丹/文、摄  李康才、侯东晓/审)