口腔医学院开展实习学生文明离校教育系列活动
发布人:余其柱 发布时间:2023-04-15  浏览次数:27

为激发培养学生尊师爱校的精神,引导学生牢固树立“校荣我荣,校衰我耻”的思想观念,同时让学生进一步明确实习的安排、要求以及方向,树立正确的实习观、择业观。口腔医学院于4月7日至12日持续开展实习动员、致敬吾师、爱校荣校系列实习生文明离校活动。

一、实习动员,誓师大会

4月7日,口腔医学院在滨江校区1103教室召开2019级实习动员大会。口腔医学院党委书记李康才、副院长邓超、2019级辅导员王杰及2019级全体学生参会,会议由王杰主持。

邓超就实习大纲的要求、实习技能掌握以及考研与实习关系做了详细说明,指出实习是学生对所学知识进行实践和检验的重要环节,希望同学们能放低姿态认真对待,肯吃苦、多吃苦,多看、多想、多实践、多交流,做好实习日记,定期进行自我反思、自我调整、自我提升。邓超还结合自身考研、实习经历,介绍了平衡考研与实习的经验,勉励大家作为一名医学生,应心怀患者、心怀天下,以一颗仁爱之心、敬畏之心对待未来所从事的职业。

动员会上,李康才指出,校内理论学习的长征路已经结束,未来一定要充分利用好理论教学和临床实践相结合的毕业实习平台,走好新的长征路。他强调,同学们要有规矩意识,严格遵守校规校纪、实习基地规则以及临床规范;规划锦绣前程,同时需要看清就业形势,注重审时度势,珍惜青春成本;牢记初心使命,努力掌握过硬本领,未来报效祖国、服务社会,为国家的卫生健康事业贡献自己的力量。

实习动员大会

二、学海无涯,师恩浩瀚

“回忆就像录影带,大学三年多的影像在不断重播,现在我们即将踏上实习的列车,老师们的敦敦教诲都在再次翻开书本时回响,我们也将带着老师们教授的知识步入临床,口腔之基由您铸就,感恩之情无以言表”2019级口腔医学2班学生孔敏留言于赠送老师们的明信片。实习离校之际,为表达对老师们教书育人、辛勤工作的感恩致敬,同学们纷纷通过视频录制、真诚致信、线上留言等方式,以这些朴素的方式向授业恩师们表达着最简单朴素的感谢与祝福。

学生留言致敬恩师

三、爱校荣校,文明离校

口腔医学院长期灌输学生集体观念,培养学生尊崇劳动,以主人翁的姿态,爱护学校、维护学校。使得学生充分认识到个体与学校的发展是休戚相关的。本次实习离校期间,学院积极教育动员,在校年级学生积极参与搬运行李等志愿服务活动,离校学生自觉打扫寝室,实验室,并纷纷表示将在实习基地认真学习,遵规守纪,把自己当做学校的名片,积极进取,不断提高,为学校和老师们增光添彩,为自己走上工作岗位夯实基础。

学生志愿者送点

打扫实验室及宿舍

4月12日,在学校相关部门的支持下,实习生按照路线顺利奔赴浙江、江苏、安徽等地实习单位,2019级口腔医学159名学生顺利完成实习点交接工作。同学们纷纷表示,今后要牢记学院领导和老师们的嘱托,以饱满的热情投入到毕业实习中,求真学问、练真本领,在实践中认识和发现不足,在实践中提升知识和能力,为将来服务社会、实现自我价值奠定坚实基础,向学校交上一份满意的答卷。

(王杰/文、摄李康才、侯东晓/审)