慎终追远,口腔医学院开展“清明祭英烈”活动
发布人:余其柱 发布时间:2023-04-06  浏览次数:22

“慎终追远,民德归厚矣”,又是一年清明时,为弘扬爱国主义精神,持续推进“四史”学习教育,口腔医学院组织学生开展形式多样的纪念活动,表达对人民英雄的深切缅怀和崇高敬意。

祭扫烈士陵园,瞻仰英雄纪念碑

“青山埋忠骨,热血照千秋”,4月5日上午,口腔医学院学生分别前往芜湖烈士陵园、王稼祥纪念馆、戴安澜将军墓、芜湖市渡江战役纪念馆,举行祭扫活动。他们整齐列队,缓缓上前向革命先辈敬献鲜花,鞠躬默哀,为英雄墓冢清扫落叶。随后,他们在讲解员的带领下参观了各纪念馆,认真聆听革命先烈的英勇事迹,在心中埋下了一颗颗红色的种子。

活动现场(一)

重温入党入团誓词,不忘初心使命

祭扫活动后,学生第二党支部学生在王稼祥纪念馆雕像前重温入党誓词;2021各班团员在芜湖烈士纪念馆前重温入团誓词。2021级徐若馨同学进行题为“历史烙印于心,时代召唤于行”的团旗下演讲,倡议广大青年学子牢记历史、脚踏实地、奋进担当。

重温入团誓词

演讲

线上祭英烈,牢记英雄魂

为践行清明节期间文明祭祀、安全祭祀的要求,口腔医学院同步开展了线上祭英烈活动。全院师生纷纷以线上的方式,向革命先烈敬献花篮、默哀,以表达对他们的追思。

此外,各年级各班还通过观看纪录片、红色电影等方式,感受英烈们不畏牺牲、勇往直前的伟大精神,写下观后感,开展广泛讨论。

天地英雄气,千秋尚凛然。口腔医学院学生将时刻铭记先烈遗志,牢记历史,将爱国主义情怀融入到实践当中,以自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(余其柱/文、 各年级供图/ 李康才、侯东晓/审)